MMORPG

Блог о компьютерных играх

Метки: Final fantasy viii прохождение, final fantasy viii bgh251f2, final fantasy viii 1.0.10u1 2013 pc repack, final fantasy viii fithos lusec wecos vinosec, final fantasy viii отзывы, final fantasy xiii русская версия.

Final Fantasy VIII


Обложка североамериканского издания игры

Разработчик
Издатели
PlayStation
Square Co., Ltd.
Square EA
Square Europe
Windows
Square EA
Eidos Interactive
Дата выпуска
11 февраля, 1999 (Япония)
7 сентября, 1999 (Северная Америка)
27 октября, 1999 (Европа)
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: T (Teen)
USK: 12+
OFLC: M15+
Платформы
Режимы игры
Носитель
CD-ROM на Playstation, 5× CD-ROM на PC
Системные
требования
PC: Pentium 233 MHz, Windows 95, 32 Мб ОЗУ, аппаратное обеспечение, совместимое с DirectX 6.1

Final Fantasy VIII (яп. ファイナルファンタジーVIII файнару фантадзи: эйто?) — японская ролевая игра, разработанная и изданная компанией Squaresoft (ныне Square Enix) в 1999 году для игровой приставки Sony PlayStation и для персональных компьютеров с операционной системой Windows[1], как восьмая номерная часть игровой серии Final Fantasy. Это первая игра серии, в которой реализованы реалистичные пропорции тел персонажей[~ 1][2]. Кроме того, внесены серьёзные изменения в геймплей, в частности, разработчики впервые отказались от использования очков магии (MP) для заклинаний.

Действие сюжета игры происходит в мире, выполненном в антураже альтернативной современности с вкраплениями научной фантастики и фэнтези-элементов. Главный герой — Скволл Леонхарт, замкнутый студент военной академии Сад Баламб, обучающийся для того, чтобы стать членом отряда SeeD — отряда наёмников.

Через тридцать месяцев после выхода игры в 1999 году продажи достигли 7,8 миллионов копий, что составило $50 миллионов USD[3].

Содержание

Игровой процесс

Основные элементы игрового процесса Final Fantasy VIII унаследованы от игры-предшественницы Final Fantasy VII, где все действия условно подразделялись на три обособленных режима: путешествие по карте мира, исследование локаций и участие в сражениях. Карта мира отображается в трёхмерной графике, на неё схематично нанесены локации, рельеф, растительность и другие топографические особенности. Персонажи передвигаются по карте пешком, на машине, поездом, верхом на чокобо или же внутри воздушного корабля. Локации представляют собой двухмерные пререндерные изображения различных мест, таких, например, как города и пещеры, на них присутствуют некоторые объекты и неигровые персонажи, с которыми герои взаимодействуют в процессе прохождения игры. Когда управляемые игроком герои встречаются с врагом, происходят сражения, которые так же как и карта мира полностью трёхмерны. Во время сражений игровые персонажи противостоят неким управляемым компьютером врагам, ходы осуществляются в соответствии с системой «битвы в реальном времени» (англ. Active Time Battle), впервые применённой ещё в Final Fantasy IV. Побеждает, за исключением нескольких случаев, та сторона, которой раньше удаётся отнять все жизненные очки оппонентов (монстров или других персонажей). Интерфейс в целом остался неизменным, управление осуществляется посредством игрового меню с дизайном, заимствованным из предыдущих частей серии. Существенным отличием от Final Fantasy VII явилось полное отсутствие системы экипируемых оружия и доспехов — вместо них появилась так называемая «система привязок» (англ. Junction System)[4].

Система привязок

Для Final Fantasy VIII Хироюки Ито разработал новую боевую систему, в основу которой легло использование огромных призываемых существ, называемых «хранителями» (англ. Guardian Forces или сокращённо GF). Игрок «привязывает» определённых хранителей к определённым героям, в результате чего последние получают различные умения (в том числе и возможность призывать этих существ во время боя), а также прирост к базовым характеристикам (сила, защита, скорость и т. д.). Если в предыдущих играх Final Fantasy использование магии было ограничено магическими очками, то теперь заклинания исчисляются в штуках — персонажи находят их во время исследования игрового мира, извлекают из встречающихся монстров и преобразуют из других вещей, накапливая подобно предметам инвентаря (каждый герой может иметь по 100 заклинаний одного вида). При этом функции магии не ограничиваются только лишь колдовством во время сражений — с помощью хранителей заклинания могут быть «привязаны» к героям с целью увеличения персональных показателей и появления дополнительных эффектов. Например, если «привязать» магию огня к атаке персонажа, то обычный удар мечом кроме физических повреждений будет причинять врагу ещё и повреждения огнём. Хранители в ходе игры получают опыт и выучивают различные умения. Разнообразие и гибкость системы привязок даёт тот факт, что игроку приходится, во-первых, разными способами распределять хранителей между персонажами в поисках наилучшей комбинации способностей; во-вторых, распределять между этими способностями имеющуюся магию; и, в-третьих, выбирать, какие из полученных умений будут применяться в бою (то есть выстраивать боевую тактику). Кроме того, интереса геймплею добавляет сама необходимость искать новых хранителей в ходе игры и развивать их[5].

Над внешнем видом хранителей работал главный дизайнер персонажей игры Тэцуя Номура, он решил, что они должны быть уникальными волшебными созданиями, без одежды и каких-либо других человеческих атрибутов. При этом ему не хотелось, чтобы они получились похожими на обычных монстров, поэтому создание концептуальных рисунков отняло у него очень много времени и сил. Первым созданным хранителем стал Левиафан, будучи включённым в демонстрационную версию игры, он удостоился исключительно положительных отзывов, и, как следствие, остальных Номура продолжил рисовать в том же ключе[6]. Хранители заместили собой систему экипировки, из предметов обмундирования осталось только оружие, которое находится у персонажей на протяжении всей игры, и в процессе оно может быть лишь усовершенствовано, но не заменено на другое. От различных модификаций оружия зависят его сила, внешний вид и «лимиты»[7].

Лимиты

Так же как и в седьмой части серии, в восьмой каждый персонаж обладает так называемыми «лимитами» («прорыв предела» англ. Limit Break или «особый приём» яп. 特殊技 токусю вадза) — это уникальное состояние героя, при котором он способен наносить необычайно мощные атаки. В отличие от Final Fantasy VII подобное состояние не зависит от количества полученного урона и наступает при достижении персонажем критического уровня здоровья. Похожая система существовала ещё в Final Fantasy VI, там состояние лимита тоже возникало в зависимости от оставшихся жизненных очков того или иного героя. В случае необходимости игрок посредством магии Aura может вызвать лимит искусственно, а противники, в свою очередь, специальными заклинаниями могут лишить персонажа возможности использовать лимит[8]. Впервые в серии процесс исполнения лимитов был наделён интерактивными элементами — во время протекания некоторых приёмов требуется нажимать определённые кнопки геймпада, при этом эффективность напрямую зависит от реакции и сноровки игрока[9].

Игровой мир

Сеттинг

Все события Final Fantasy VIII происходят в рамках вымышленного мира, на некой безымянной планете с одной огромной луной на орбите. Сушу на планете образуют, главным образом, два континента: Эстар (англ. Esthar) — восточное полушарие, Галбадия (англ. Galbadia) — западное; и бо́льшая часть игровых локаций располагается именно на их территории. Недалеко от северного полюса находится арктический регион Трабия (англ. Trabia), в центральной части — небольшой континент Баламб (англ. Balamb), а ближе к югу — безлюдный островной архипелаг Сентра (англ. Centra). Интересной особенностью игрового мира выступает необычное природное явление, так называемый «лунный плач» (англ. Lunar Cry), в ходе которого монстры, обитающие на луне, собираются в цельную массу и непрерывным потоком падают на поверхность планеты. Лунный плач случается один раз в тысячу лет, и во время прошлого его пришествия была уничтожена целая цивилизация.

Концепция игрового мира разрабатывалась геймдизайнером Ёсинори Китасэ, он предложил художникам создать как можно более реалистичную атмосферу, одновременно с этим не лишённую фэнтезийности. Главная установка гласила, что мир должен стать «смесью будущего, реальной жизни и фантазии». За основу дизайна брались архитектура Древнего Египта и Древней Греции, а также французский город Париж и некоторые элементы племени Майя, как образец идеального европейского общества. Кроме того, большое внимание уделялось различным историческим фракциям и древним культурным обществам, некоторые элементы которых разработчиками были перенесены в игру. В интервью журналу Famitsu художественный руководитель проекта Юсукэ Наора отметил, что их команда занимается созданием «яркой, светлой Final Fantasy». Пришлось полностью отказаться от атмосферы предыдущей игры, в которой «свет лишь изредка пробивался сквозь тьму». Разработчики пришли к этой идее на достаточно раннем этапе производства, решение далось легко, так как до этого все они уже не раз работали вместе и понимали друг друга буквально с полуслова.

Сюжет

В мире симбиоза изощренных технологий и могущественной магии злая колдунья разлагает мощнейшие военные силы через манипуляции людьми и обман, порабощая человечество.

Чтобы противостоять силам зла, создаются «Сады» (Gardens), военные академии, обучающие элитных бойцов. Выпускники академий, именуемые SeeD (Сеянный), служат человечеству, защищая его от колдуньи. Единственная цель этих академий — победить волшебницу и сохранить человечество, невзирая на цену, которую придётся заплатить.

Маленькая неопытная группа выпускников Balamb Garden обнаруживают себя втянутыми в нечто большее, чем простой военный конфликт. Скволл, вместе с группой друзей, должен отбросить свои страхи и стать лидером команды, решающей судьбу мира. По ходу игры ему предстоит не только узнать истинную цель волшебницы и остановить её, но и измениться внутренне, пройдя путь от замкнутости и отчужденности к вере в друзей и обретению любви Риноа.

Персонажи

  • Скволл Леонхарт — главный герой, семнадцатилетний студент Сада Баламб. Особенностью его внешности является шрам на лбу, оставленный в бою его соперником — Сейфером.
  • Квистис Трип — восемнадцатилетний инструктор в Саде Баламб. В Саду существует неофициальный фэн-клуб «Trepies» который идеализирует её персону.
  • Зелл Динч — общительный и вспыльчивый семнадцатилетний студент Сада Баламб, в бою предпочитает обходиться без оружия[10].
  • Селфи Тилмитт — студентка Сада Баламб, ранее была студенткой Сада Трабия. Она занимается развитием веб-сайта Сада и планированием ежегодного фестиваля Сада.
  • Риноа Хартилли — дочь гальбадийского генерала Фьёри Керевэя и лидер повстанческой организации «Лесные Совы». У Риноа есть пес Анжело.
  • Ирвин Киннес — лучший стрелок Сада Галбадия. Ирвин пользуется популярностью у противоположного пола.
  • Сейфер Алмази — восемнадцатилетний студент Сада Баламб, соперник Скволла. Сейфер возглавляет дисциплинарный комитет Сада, а также увлекается книгами о волшебницах и их рыцарях.
  • Лагуна Лоир — энергичный и добродушный бывший галбадианский солдат, на момент событий игры — президент государства Эстар.
  • Эдея Крамер — жена Сида Крамера — главы Сада Баламб. Под контролем волшебницы Ультимеции является антагонистом по отношению к Садам призванным бороться с волшебницей.

Примечания

  1. В Final Fantasy VII у персонажей были реалистичные пропорции тел только во время битв, вне боя у них были тиби-пропорции.

Ссылки на источники

  1. Final Fantasy 8. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012. Проверено 25 марта 2009.
  2. Final Fantasy VIII. Архивировано из первоисточника 28 января 2011. Проверено 20 июня 2010.
  3. Final Fantasy VIII. gamrReview. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  4. Square Electronic Arts. Final Fantasy VIII North American Instruction Manual. — 1999. — С. 20, 24, 36. — ISBN 1-56686-903-X
  5. Square Electronic Arts. Final Fantasy VIII North American Instruction Manual. — 1999. — С. 28, 33–35. — ISBN 1-56686-903-X
  6. Final Fantasy VIII Ultimania, страницы 354—355.
  7. David Cassady. Final Fantasy VIII Official Strategy Guide. — Bradygames Publishing, 1999. — ISBN 1-56686-903-X
  8. Studio BentStuff. Final Fantasy VIII Ultimania. — DigiCube/Square Enix, 1999. — ISBN 4-925075-49-7
  9. Final Fantasy VIII Ultimania, страницы 6, 11, 13, 14, 16, 18-19.
  10. Биография Зелла на сайте ign.com

Ссылки

Официальные сайты
  • Официальный сайт игры (англ.)
Профильные ресурсы
  • Сайт фанатов (рус.)
  • Профиль игры на SquareFaction (рус.)
  • Руководства и прохождения на сайте журнала «Игромания» (рус.)
  • Раздел об игре на сайте ffforever.info (рус.)

Tags: Final fantasy viii прохождение, final fantasy viii bgh251f2, final fantasy viii 1.0.10u1 2013 pc repack, final fantasy viii fithos lusec wecos vinosec, final fantasy viii отзывы, final fantasy xiii русская версия.